120周年校庆专题网
   校庆倒计时:  
  天
当前位置:网站首页 > 院系动态院系动态
把粤绣非遗作品迎回学校 ——广东校友会、粤东校友会向母校捐赠粤绣非遗作品
点击数:发布时间:2017-08-26 来源:管理员

8月25日,广东校友会、粤东校友会向学校丝绸博物馆捐赠粤绣非遗作品仪式在广东潮州国家级非物质文化遗产——潮绣创作基地进行。广东校友会会长骆平华、粤东校友会会长张建生及两个校友会的代表出席捐赠仪式。学校丝绸博物馆筹建负责人葛建纲,博物馆筹建办潘水凤、黄振堃、虞树荣等三位老师共同出席捐赠活动。

粤绣是以广东省潮州市和广州市为生产中心的手工丝线刺绣的总称,包括潮绣和广绣,以潮绣之精良闻名海内外,是中国四大名绣之一。潮绣是粤绣的主流派,有独特风格技艺和强烈的地方色彩,潮绣构图饱满均衡,针法繁多。潮绣有绒绣、钉金绣、金绒混合绣、线绣等品种,各具特色。一是绒绣。在各种丝、绸、缎上,以平绣针法用丝绒绣出平的画面;题材多为飞禽、博古,用作画片、挂屏等。二是钉金绣和金绒混合绣。钉金绣,又称金银绣;以金银线为主,绒线为辅的叫金绒混合绣。钉金绣针法复杂,有过桥、踏针、捞花瓣、垫地、凹针、累勾绣等60多种针法,其中“二针企鳞”针法为其他绣种所无。钉金绣运用垫、绣、贴、拼、缀等技术处理,可产生浮雕式的艺术效果。三是线绣。纯用丝线平面绣制。

广东校友会、粤东校友会向学校丝绸博物馆捐赠的是李淑英大师的潮绣作品《凤穿牡丹》,该作品2009年曾荣获杭州锦绣中华、中国织绣精品大展金杯奖。

 

 

李淑英:中国民间十大艺人之一,是潮州市民间艺术家协会会员,现任潮州市湘桥区民间艺术陈列馆馆长。1986年被国家轻工业部授予刺绣师称号,1990年3月再次被轻工业部授予“从事工艺美术行业三十年,为我国工艺美术事业做出贡献”的著名民间艺人。

2007年被广东省政府定为民间艺术传承人;

2007年 第二届中国民间艺人节获中国十佳民间艺人荣誉称号;

2008年 广东省文化厅授予省级非物质文化遗产项目潮绣代表性传承人;

2009年 广东省人民政府授予第三届广东省工艺美术大师称号;

2012年 中国工艺美术学会授予首届中国刺绣艺术大师称号;

2012年 广东省文学艺术界联合会和广东省民间文艺家协会联合授予首届广东省民间文化技艺大师称号。

 

 


浙江理工大学官方微信

浙江理工大学官方微博
扫一扫关注浙理
微信和微博
想要更多的了解浙江理工
大学吗?
点击浏览校园全景>>>>
Copyright © Zhejiang Sci-TechUniversity . All Rights Reserved浙ICP备10006424号 
地址:杭州下沙高教园区2号街928号 
技术支持:捷点科技
浙公网安备 33011802000517号