120周年校庆专题网
   校庆倒计时:  
  天
当前位置:网站首页 > 今日理工今日理工
不忘初心 牢记使命——我校师生热切关注十九大 认真收听收看开幕盛况
点击数:发布时间:2017-10-18 来源:管理员
 

    10月18日,万众瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在庄严的北京人民大会堂隆重开幕。浙江理工大学校园里处处洋溢着热烈氛围,全校师生精神昂扬、欢欣鼓舞,喜迎党的十九大召开。

认真收听收看开幕盛况

    上午9时起,我校师生在报告厅、会议室、多媒体教室、学生活动中心和党团活动室等近40个场所集中观看了十九大开幕式现场直播盛况,认真听取了习近平总书记所作的《不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》的报告。

    师生们在观看中神情都极为专注,大家一边认真观看,一边仔细记着笔记,不时为习总书记的精彩报告鼓掌。

    开幕式结束后,校党委书记吴锋民表示,党的十九大报告振奋人心,新时代中国特色社会主义思想为办好中国特色社会主义大学提供了根本遵循。作为一所有着120年办学历史的高校,我们要始终牢记新时代高等教育的历史使命,始终牢记学校实业救国、教育强国的办学初衷,着眼国家双一流,坚持立德树人,以党的建设的伟大工程引领学校发展,在实现两个一百年的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中作出新的更大贡献。

    校长陈文兴认为党的十九大报告催人奋进,浙江理工大学要秉承“求知求实、创新创业”优良办学传统,面向经济社会主战场,主动服务科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,立足浙江、服务全国,抓重点、补短板、强弱项,深入推进高等教育内涵发展,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作水平,为创新型国家建设贡献力量。

师生热议总书记报告

    在校园里,大家今天交流讨论最多的就是十九大开幕盛况和习近平总书记所作的报告。

    马克思主义学院院长渠长根觉得党的十九大在全面建成小康社会的决胜阶段隆重召开,不仅深远影响中国自身发展,也必将浓重影响世界变化。特别需要深入理解和全力贯彻的是,党中央高瞻远瞩,对中国社会发展阶段做出新判断,我们有理由有能力确信,基于马克思主义的一贯作风,系统总结和梳理近五年来习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的“新时代中国特色社会主义思想”,完全能够凝神聚气,指导中国人民在本世纪中叶把祖国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

    校纪委副书记、纪委办主任、监察处处长张信群表示自己是怀着无比崇敬的心情和同事们一起收观看了开幕式,聆听了习总书记所作的工作报告,备受感染,深受鼓舞。她为国家在党的正确领导下取得的辉煌成就感到无比自豪,为担负新时代赋予我们的历史使命感到责任重大,对在不久的将来实现中国梦充满信心。她表示将在新时期中国特色社会主义思想的指导下,不断加强学习,努力提高政治站位,认真履行纪检监察干部职责,勇于担当,不辱使命,为实现中国梦尽绵薄之力。

    外国语学院党员教师黄佰宏认为大会明确党的使命是为中国人民谋福利、为中华民族谋复兴,党必须和中国人民群众同呼吸、共命运、心连心。这次大会极大增强了党的凝聚力,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,满怀信心、饱含热情、扎实工作,为实现中华民族伟大复兴作出贡献。

    校研究生会主席刘炜亚认为这次召开的十九大,是我国全面建成小康社会决胜阶段的一次十分重要的大会。今天的开幕式上,习总书记代表党中央向大会作了工作报告,总结了过去一段时期中国共产党带领全国人民取得的丰硕成果,明确了下一阶段的发展方向。观看完开幕式,我更加坚定了拥护中国共产党的理想信念,深刻感受到了时代赋予我的光荣使命。作为一名在校研究生,我将从一点一滴做起,努力学习专业知识,积极投身祖国建设,通过自身的实际行动为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    校学生会主席胡雪嵘认为对于“两个一百年”,“五位一体”总体布局等十九大相关热词有了更深层次的理解,深刻感受到党对全面从严治党和推进依法治国的决心,着力构建经济新常态,服务民生,在实现“全面小康社会”目标的决胜阶段不懈努力。作为学生干部,我们要“登高望远,居安思危”,不安于现状,扩大自身格局,反思所存在的问题,不断进步。作为青年学生,随着我国社会主要矛盾的转化,我们生活在一个时刻变化、思潮激荡的信息时代。面对纷繁多变的社会现象,我们要响应党中央的号召,做到明辨是非、勤学修德,适应社会变化的浪潮,为实现共同目标齐头并进,贡献青春力量。

 丰富多彩的迎十九大活动

    为喜迎十九大的召开,我校各单位、学院举行了丰富多彩的活动。学校官微开辟《浙理学习》专栏,分期推送十九大相关内容和习近平总书记在浙江的探索与实践。通过微信微博推送,让广大师生能够更深入地了解十九大大家最关心的信息和学习历届中共会议精神,重温并回顾中国共产党走过的96年风雨历程。

    为喜迎十九大,建筑工程学院党员学生制作了中共历届会议会址。中共历次会议精神是当代大学生学习与铭记的重要历史内容,中共历届会议会址也是各个重大决策的诞生之地。 典型上海石库门式建筑的中共一大会址、两排东西走向的石库门里弄住宅式建筑的中共二大会址、两层砖木结构金字瓦顶的中共三大会址……到九大以后一直延续至今的人民大会堂,建筑工程学院的党员学子用双手搭建着一个个会址模型。模型制作过程是繁复与不易的,从前期的资料查找、建模排版,到雕刻出大致轮廓、再用砂纸打磨光滑平整。除了会址模型制作,党员学生们还将通过建立场馆电子VR模型等形式,在十九大召开期间,进行更加立体地还原和展示。法政学院党委组织教师党员与学生党员、入党积极分子分别在会议室与模拟法庭组织观看十九大直播,并在观看后开展了谈“古”论“今”话发展的主题讨论会。

    校团委组织了“浙理正青春 献礼十九大”近500人的快闪活动,在快闪活动中一首以青春献礼十九大为主题的freestyle吸引了校园里来往师生,“浙理的伙伴,浙理的青年。让我们把目光聚焦今天,全国上下的温度喜气洋洋。因为党的十九大把奋斗的号角吹响……”。浙理年轻的嘻哈力量唱出青年人的青春热潮,献礼党的十九大。说唱结束,数百名同学挥舞着党旗、国旗,从人群中汇集,共同合唱《光荣啊,中国共青团》、《歌唱祖国》等红色革命歌曲,嘹亮的歌声表达着理工学子对党和国家的深爱。高举的红旗迎风飘扬,横幅徐徐展开,口号声直达云霄,铿锵有力的青年之声响彻了校园的天空。


师生观看开幕式

师生观看开幕式

建工学院制作中共历届会议会址

凝神驻足观看各大会址的师生

迎十九大快闪活动

欢歌笑语迎十九大


浙江理工大学官方微信

浙江理工大学官方微博
扫一扫关注浙理
微信和微博
想要更多的了解浙江理工
大学吗?
点击浏览校园全景>>>>
Copyright © Zhejiang Sci-TechUniversity . All Rights Reserved浙ICP备10006424号 
地址:杭州下沙高教园区2号街928号 
技术支持:捷点科技
浙公网安备 33011802000517号