120周年校庆专题网
   校庆倒计时:  
  天
当前位置:网站首页 > 今日理工今日理工
红船精神在心 党员担当在肩——我校以多种形式庆祝建党96周年
点击数:发布时间:2017-07-01 来源:管理员
    96年前,南湖红船上点燃的革命火种照亮了沉沉黑夜;近一个世纪以来,中国共产党人为实现民族独立、人民解放、国家富强、不屈不挠、风雨砥砺、历经沧桑而不忘初心。

    建党96周年之际,我校通过多种方式开展红色教育活动,重温革命历史、传承革命精神,进一步加强了党员理想信念教育,提升党员的宗旨意识和服务意识,从严从实加强党员队伍建设。
 
传达省委精神 加强学习领会

    6月21日下午,我校在学生活动中心小剧场召开校院两级理论学习中心组扩大会议暨“两学一做”专题党课,传达学习浙江省第十四次党代会精神。省第十四次党代会代表、党委书记吴锋民介绍了省第十四次党代会基本情况,传达了省第十四次党代会的主要精神,重点传达了省委书记车俊在省第十四次党代会上所作的报告内容,并就学校全面开展学习贯彻会议精神提出要求。

    吴锋民希望全校各级党组织、全体党员干部要进一步增强使命意识、责任意识、担当意识,紧紧围绕省党代会提出的新目标新蓝图新要求新任务,结合全国、全省高校思政工作会议精神的贯彻落实,结合校院重点工作,联系实际,狠抓落实,撸起袖子加油干,集中精力、集聚智慧竭尽全力推进学校事业改革发展,以实际业绩体现贯彻落实车俊书记讲话和省十四次党代会精神的成果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

    师生党员纷纷表示,将深刻领会省党代会精神,自觉投身高等教育强省、强国的伟大实践,将弘扬“红船精神”体现在实践担当上,贯彻落实好党代会提出的各项任务,全面融入“六个浙江”各版块发展,有所作为,有所贡献。

广泛座谈讨论 学习先进典型

    6月29日下午,我校召开“不忘初心  勇担使命”——庆祝建党96周年座谈会。座谈会上,入党七十周年代表离休干部安邦,入党三十周年代表离退休教授史建军、纪委副书记、纪委办、监察处处长张信群,入党二十周年代表理学院工会主席韩曙光、法政学院工管系党支部书记刘国翰等5位老师先后发言。他们结合各自岗位和成长经历,抒发了保持入党初心、与学校共奋进的深切感受,表示要不断提高自身的党性修养,围绕学校发展目标,发挥党员先锋模范作用。

    吴锋民表示,学校不同时期和不同岗位上的代表,集中体现了我校党员爱岗敬业的优秀品质、自强不息的奋斗精神和敢于担当的时代风貌。他希望全校师生党员学习先进典型,力促自身发展。

    今年5月以来,在省委教育工委的指导下,浙江省普通高校党建研究专业委员会、浙江教育报刊总社共同组织开展了第二届全省高校 “最受师生喜爱的书记”评比宣传活动。全省近百名优秀基层党组织书记参与评比,最终我校艺术与设计学院党委书记王伟成功入选。

    王伟书记曾获省高校就业工作先进个人、省高校“三育人”先进个人、省高校优秀党务工作者等荣誉。从事党务工作20余年,他敢于直面问题出实招,勤于补台唱戏促发展,善于凝心聚力解困局,是大家口中善解困巧变局的“老”书记。

    自此,继2016年我校杨云芳老师获得省高校首届最受师生喜欢的书记之后,我校教师已连续两年获得此项荣誉。
 
追寻红色遗迹  重温革命历史

    数月来,无论是革命胜地四明山、嘉兴南湖,还是浙江革命烈士纪念馆,南京大屠杀纪念馆、夏衍故居等地,都留下了我校师生的寻访足迹。我校各单位、各学院通过实地参观红色遗迹、重温入党誓词,以铿锵严肃的入党誓言来激励自己要秉承革命传统,牢记党的宗旨。

    几天前,由国际教育学院学生亲手绘制的杭城首张红色景点地图新鲜出炉,这一地图囊括了中共杭州小组纪念馆、浙江革命烈士纪念馆、杭州革命烈士纪念馆、杭州解放纪念碑、毛主席视察小营巷纪念馆等在内的十个杭州红色景点。学子们走访了市内各红色旅游景点,现场拍下照片,由擅长绘图的学生根据各个景点的图片模型手绘到地图上。为绘制地图,大一学生俞晴连续画了两天两夜,她说:“这张红色地图寄托了我们对革命历史的缅怀,也希望通过这张红色地图能让更多人了解红色文化,感受红色文化,让红色文化源远流长,不断传承。”这份地图初次印刷了100份,已被一抢而空。接下来团队还将继续完善红色地图,挖掘更多的红色景点供游客参观学习。 

    6月25日,艺术与设计学院暑期社会实践小组的成员来到缙云县前路乡文化大礼堂,号召前路乡中共党员与村民群众共同学习浙江省第十四次党代会精神。大家结合自身工作实际,畅所欲言,在加快推进政产学研合作、校企反哺农村、农村基层组织建设及文化挖掘提升等方面提出了诸多意见和建议。

    红色记忆永远不会褪色,革命精神值得铭记一生。法政学院党建委社会实践小分队于6月30日围绕“弘扬革命精神 重温红色记忆”这一主题,探望了杭州市军队退休离休干部第二服务管理中心的老同志们。实践小分队为老兵献上自创的诗歌——《海上长城》,并将对老兵的敬意、对我党的拥护、对祖国的祝愿绘成国画,献老兵,表党心。

丰富纪念形式  坚定红色信念

    为庆祝建党96周年,学校各界通过党课学习、欢唱红色赞歌、微博微信推送、重温入党誓词、践行社会服务等多种方式开展了红色教育活动,重温革命历史、传承革命精神。 

    6月26日,服装学院举办了“庆党献礼•诵红色赞歌”中国红色经典朗诵比赛。朗诵比赛受到教工、学生党支部的积极响应,朗诵比赛丰富了“两学一做”常态化制度化学习教育形式,献礼中国共产党诞辰96周年。服装学院还将带着本次比赛的优秀作品携手武林街道社区开展“庆党献礼——中国红色经典与传统文化歌咏会”等一系列“党员走进村社”暑期社会实践服务活动,为“六个浙江”建设贡献党员的智慧和力量。

    建筑工程学院学生党支部围绕“献礼七一”的主题,以吸收新鲜血液、重温入党誓词、专题讨论、唱红歌、观影诵读等各类形式,结合各支部的特色,开展“党员固定活动日”为党庆生,切实提高支部组织活动的规范化,激发支部活力,发挥党员的先锋模范作用。

    经济管理学院在建党96周年前夕,在学院微信上征集了“我最喜爱的习总书记一句话”,学生党员李莉表示,习总书记说“青年一代必将有可作为,也必将有所作为。”这对我们既是期盼,也是十足的肯定与鼓励,每每听到总觉得倍受鼓舞!我们当代青年必将勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在中华民族伟大复兴、中国梦的实践中奉献自己的力量!

    6月30日,启新学院第三届纺织援疆团代表赴上海参加了一带一路全国大学生纺织援疆团军垦老战士联欢会&座谈会。24位年过花甲、鬓发染霜的军垦老战士,与众多风华正茂的学子展风茂、忆往事、讲传统、谈发展,在黄埔江畔唱响了兵团精神薪火相传之歌。援疆团作为全国大学生一带一路纺织援疆的一个分团,将于7月10号从上海出发,正式进疆,将浙江先进的无水印染技术以及互联网+纺织的浙江经验带到新疆兵团、纺织企业,结合浙理百廿年学科积淀的优势,智力援疆、专业援疆,助力新疆服装纺织产业优化升级。
   
    我校此次纪念建党96周年的系列活动,具有持续时间长、覆盖范围广、组织方式活、影响力度大等特征,对于加深我校师生对革命历史的了解,增进其爱党爱国热情,明确历史使命有着重要的现实意义。
 

我校学子赴全省宣传省第十四次党代会精神

我校师生开展多种座谈讨论  纪念建党96周年

我校师生欢唱红歌

 我校学子绘制杭州红色地图 

浙江理工大学官方微信

浙江理工大学官方微博
扫一扫关注浙理
微信和微博
想要更多的了解浙江理工
大学吗?
点击浏览校园全景>>>>
Copyright © Zhejiang Sci-TechUniversity . All Rights Reserved浙ICP备10006424号 
地址:杭州下沙高教园区2号街928号 
技术支持:捷点科技
浙公网安备 33011802000517号