120周年校庆专题网
   校庆倒计时:  
  天
当前位置:网站首页 > 校庆动态校庆动态
弘扬丝绸文化 助力“一带一路”——全国高校首家丝绸博物馆在我校揭幕
点击数:发布时间:2017-10-31 来源:管理员

    在我校办学120周年华诞来临之际,10月27日上午,浙江理工大学丝绸博物馆开馆仪式在国际会展中心举行。

    原浙江省轻工业厅副厅长、省丝绸总公司总经理钱同源,我校著名校友都锦生胞弟、南京大学都有为院士,深圳华联集团董事长、我校校友董炳根,校党委书记吴锋民,校长陈文兴,省文物局副局长郑建华,市外侨办副主任祝平,中国丝绸博物馆馆长赵丰,中国丝绸协会会长杨永元、副会长钱有清,中国纺织信息中心总经济师胡发祥,中国纺织工程学会秘书长尹耐冬,省丝绸协会副会长王伟,市纺织协会常务会长姚挺等莅临开馆仪式,出席开馆仪式的还有学校领导班子全体同志,企业界、文物界、博物馆界的朋友,以及向博物馆建设提供指导、帮助并捐赠实物的袁观洛、刘冠峰等学校老领导、离退休教师,在校教师,各地校友会、校友代表和师生代表。开馆仪式由我校副校长陈建勇主持。

    郑建华代表省文物局对博物馆的建成表示热烈的祝贺,他表示我校丝绸博物馆的建成开放,是我省博物馆事业发展中的大事喜事,他希望我校丝绸博物馆在服务学校的同时,积极发挥博物馆的公共文化服务功能,为文化强省建设作出贡献。

    赵丰代表中国丝绸博物馆对我校丝绸博物馆的落成表示祝贺,他回顾了我校博物馆建设过程中,两馆的交流和合作。作为我校校友,他也表达了自己对母校的深厚情谊。在我校丝绸博物馆建设过程中,赵丰校友给予了诸多指导和帮助,并为我校博物馆馆名题字。

    本次博物馆筹建得到了各地校友的热情帮助,广东校友会会长、我校87届校友骆平华代表发言,他为见证母校欣欣向荣的发展变化而倍感欣喜,祝贺母校拥有了自己的特色博物馆,并介绍了广东校友会捐赠给博物馆的潮绣非遗作品。

    著名华裔艺术家、我校朱新予老校长外甥晨晓先生在校庆期间为我校带来了珍贵的画作展览,他恭贺我校丝绸博物馆的落成,回顾了自己和我校的渊源,并希望此次《浙江理工大学·晨晓色彩世界》特展为我校校庆增添一抹明亮的色彩。

    丝绸博物馆馆长葛建纲代表全体筹建人员发言,他表示,丝绸博物馆的筹建“时间紧、任务重、要求高”,但全体工作人员在校党委的领导下,带着对丝绸的情怀,带着对学校的热爱,攻坚克难。我校丝绸博物馆承载着浙理人传承弘扬五千年中华丝绸文脉的梦想,凝聚着几代浙理人的夙愿,今后博物馆将继续深化陈展内涵,致力弘扬丝绸文化,服务学校教育和人才培养。

    吴锋民代表学校向丝绸博物馆开馆表示热烈的祝贺,向关心我校丝绸博物馆建设的各级领导、各界友人、各地校友表示衷心的感谢,向参与博物馆建设的全体师生和博物馆承建单位致以崇高的敬意!他表示,自蚕学馆创办之日起,我校就以振兴丝绸产业为己任。一路走来,始终不离丝绸文脉。为了弘扬中华丝绸文化,展示我校在中国纺织教育、丝绸纺织技术、丝绸文化传播等方面的成就,传承千年丝绸文脉,学校决定建设丝绸博物馆,并作为办学120周年校庆的重要献礼。今天如期开馆的丝绸博物馆整体陈展遵循先进的设计理念,既完整展现了中国丝绸文化的总体面貌,又充分体现了浙江、尤其是我校的办学特色;既具有严肃的学术性、科普性,又具有华美的艺术性、观赏性。他相信,我校的丝绸博物馆作为一个良好的宣传展示窗口和重要的教学科研平台,必将为促进我校的教育教学和人才培养,助力国家的“一带一路”建设做出积极贡献。

    仪式现场,吴锋民、陈文兴为浙江凯喜雅国际股份有限公司董事长张国强先生、万事利集团有限公司总裁李建华先生、达利丝绸(浙江)有限公司董事长林平颁发铜牌,感谢三家企业捐赠给我校校庆和丝绸博物馆的丝绸礼品、珍贵藏品和设备。校党委副书记程刚、周文龙向部分捐赠企业代表颁发铭牌。副校长郜正荣、陈文华、党委委员、宣传部部长杜兰晓为支持我校丝绸博物馆筹建的社会各界人士代表颁发证书。

    仪式最后,钱同源、都有为、董炳根、赵丰、杨永元、郑建华和吴锋民、陈文兴上台按启动球,共同为我校丝绸博物馆开馆。

    随后,各位嘉宾来到国际会展中心内参观丝绸博物馆、晨晓艺术展和学校成就展。

    我校丝绸博物馆,位于学校下沙校区国际会展中心三、四两层,总设计面积近3000平方米,以“丝”的抽象造型作为贯穿全馆的主要设计元素。以“世界视野,中国高度,江南韵味、浙江风采、理工特色”陈展定位。展馆分为序厅、近代厅、现代厅、尾声四部分,突出“一条主线”:就是中国5000年丝绸历史文脉;三个特色:浙江“丝绸之府”特色、丝绸教育特色、丝绸科技特色;一大亮点:就是丝绸国礼。博物馆现有珍贵藏品一千余件(组),今后将充分展示馆藏精品,收纳最新的丝绸科研、教育、艺术创作成果,推进国内外馆际交流,实现资源共享,展现中国丝绸文化的独特魅力和百年学府深厚的人文底蕴,共同延续源远流长的丝绸文脉。


典礼现场

吴锋民、陈文兴为张国强、李建华、林平颁发铜牌

程刚、周文龙为部分捐赠企业颁发铭牌

郜正荣、陈文华、杜兰晓为支持丝博馆建设的各界人士颁发证书

钱同源、都有为、董炳根、赵丰、杨永元、郑建华、吴锋民、陈文兴启动丝博馆

来宾参观丝绸博物馆


浙江理工大学官方微信

浙江理工大学官方微博
扫一扫关注浙理
微信和微博
想要更多的了解浙江理工
大学吗?
点击浏览校园全景>>>>
Copyright © Zhejiang Sci-TechUniversity . All Rights Reserved浙ICP备10006424号 
地址:杭州下沙高教园区2号街928号 
技术支持:捷点科技
浙公网安备 33011802000517号