120周年校庆专题网
   校庆倒计时:  
  天
当前位置:网站首页 > 通知公告通知公告
关于开展“理工精神”大讨论主题班会暨团日活动的通知
点击数:发布时间:2017-04-01 来源:管理员

各学院:

为进一步统一思想,凝聚共识,提炼具有学校特色的价值观表述,巩固全校师生团结奋斗的共同思想道德基础,传承历史文脉,彰显理工精神。现根据《浙江理工大学关于开展“理工精神”大讨论活动的通知》要求,党委学工部、团委在各本科生班级和团支部中开展“理工精神”大讨论,有关事项通知如下:

一、指导思想

     认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全省高校思想政治工作会议精神,以构建理工共有精神家园为目标,提炼我校“理工精神”的表达方式,形成全校学生普遍认同的道德规范和行为准则,并将其内化为自觉追求、外化为实际行动,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学提供精神力量。

二、时间安排

    即日起至4月底

三、具体方法步骤
  (一)研讨提炼阶段(4月1日--4月21日)
    各学院组织下属班级和团支部学生围绕“大讨论”的活动主题,采取座谈会、个别访谈、走访调研等形式广泛听取同学们的意见,凝练能代表“理工精神”的核心词,核心词可以由2到6个词组成,如一字组:“仁、义、礼、智、信”;二字组:“诚实、守信、爱岗、奉献”;四字组:“厚德致远、博学敦行”等,最多不超过16字。各班级和团支部确定核心词汇后,可通过各种形式实践活动,走出教室、走进校园、情景再现,对“理工精神”追根溯源,结合广大学生团员身份,将党中央、团中央精神指示和“理工精神”深入融合,引导学生激烈讨论、深入探讨,综合实践讨论结果对核心词做出300字以内的简要说明和阐释。

各学院对下属班级和团支部凝练出来的核心词进行整合和加工,力争能够代表本学院学生的普遍想法。原则上,各学院应从“一字组”、“二字组”、“四字组”3种形式中任选一种确定最佳核心词,综合各班级、团支部成果和本院学科性质对其展开,不超过300字。各学院应将核心词和相对应的“大讨论”活动资料及成果展示(形式不限)于4月21日向党委学工部提交。

  (二)宣传展示阶段(4月26日--4月28日)

请各学院总结大讨论以来学院开展的活动,通过艺术化的形式,如微视频、话剧、朗诵、相声、自主创作的歌曲等演绎同学们对“核心词”的理解。党委学工部和校团委将于4月26日起对学院上报核心词进行集中展示,并在4月28日组织举办“理工精神说”活动。

四、工作要求

(一)高度重视,形成合力。请各学院切实把本次讨论活动纳入重要日程。各单位要按照学校的要求,结合自身实际,制定活动方案,做好层层发动,广泛发动,引导同学们踊跃参与大讨论活动。

(二)明确责任,强化落实。各学院领导和学生骨干要自觉当好大讨论的组织者、推动者和参与者,带头讨论、带头宣传、带头实践,充分发挥示范表率作用,把本次活动作为喜迎120周年校庆的重要活动来组织策划,精心设计,狠抓落实,确保取得实效。

(三)把握节奏,营造氛围。各学院要营造大讨论的浓厚舆论氛围,充分利用新媒体手段引发同学们互动参与。各项工作按照通知要求认真落实,及时上交材料,开展活动准备工作。“理工精神”核心词及释意和相关成果资料纸质盖章后送到行政楼332室,并将电子稿发至邮箱:dwxgb@zstu.edu.cn

联系人:王老师、陈老师      电话: 86843035、86843649

 

附件:1、“理工精神”大讨论参考内容

      2、主题班会登记表

      3、主题班会汇总表

 

                                                    党委学工部、校团委

       2017年4月1日


浙江理工大学官方微信

浙江理工大学官方微博
扫一扫关注浙理
微信和微博
想要更多的了解浙江理工
大学吗?
点击浏览校园全景>>>>
Copyright © Zhejiang Sci-TechUniversity . All Rights Reserved浙ICP备10006424号 
地址:杭州下沙高教园区2号街928号 
技术支持:捷点科技
浙公网安备 33011802000517号