120周年校庆专题网
   校庆倒计时:  
  天
当前位置:网站首页 > 通知公告通知公告
浙江理工大学关于开展“理工精神”大讨论活动的通知
点击数:发布时间:2017-03-16 来源:管理员

各二级单位党委(党总支)、各学院(部)、机关各部门、直属单位:

为深入贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神进一步统一思想,凝聚共识,提炼具有学校特色的价值观表述,巩固全校教职员工团结奋斗的共同思想道德基础,传承历史文脉,彰显理工精神,喜迎我校120周年校庆,经研究,决定在全校范围开展“理工精神”大讨论活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神及省委全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以构建理工共有精神家园为目标,提炼我校“理工精神”的表达方式,形成全校普遍认同的道德规范和行为准则,并积极加强宣传和教育,引导广大教职员工将其内化为自觉追求、外化为实际行动,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学提供精神力量。

二、总体目标

依据社会主义核心价值体系,植根百廿年办学的优良传统,按照学校关于学习贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神的要求和部署,通过讨论、提炼、学习、普及、践行“理工精神”,促进全校上下在思想上形成共识,在情感上自觉认同,在工作生活中积极践行,从而为学校的改革发展提供强大精神动力和深厚思想文化根基。

三、工作要求

(一)高度重视,形成合力。开展“理工精神”大讨论活动,是贯彻党的十八大及十八届历次全会精神、推进社会主义核心价值体系大众化的具体行动,是深入实施我校“十三五”规划、推动我校事业更好更快地发展的内在要求和重要举措,各单位要充分认识开展“理工精神”大讨论活动的重要意义,切实把这项工作纳入重要日程。各单位要按照学校的要求,结合自身实际,制定活动方案,明确工作责任,做好层层发动,广泛组织开展座谈、辩论、演讲、征文等活动,引导广大师生踊跃参与大讨论活动。要把大讨论活动与学习宣传贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神等有机结合起来。

(二)明确责任,强化落实。各单位要结合自身实际,制定切实可行的实施方案和工作措施。各级领导干部要自觉当好大讨论的组织者、推动者和参与者,带头讨论、带头宣传、带头实践,充分发挥示范表率作用。各级党组织要把开展“理工精神”大讨论活动作为贯彻落实“两学一做”学习教育、全国和全省高校思想政治工作会议精神、保持党的先进性和纯洁性的重要抓手,真正把大讨论的过程变成改进作风、更新观念、提升水平的过程;变成研究新情况、推动新发展、创造新业绩的过程。相关部门要各司其职、协调配合、齐抓共管,精心设计载体,狠抓计划落实,确保取得实效。

(三)把握节奏,营造氛围。各单位要广泛宣传,形成声势,充分调动广大师生参与大讨论的积极性和主动性,在全校营造大讨论的浓厚舆论氛围。各单位在2017520日前认真组织讨论,并将集中推荐的“理工精神”核心词及释意于530日之前上交党委宣传部。学校将组织专家、学者、师生对校内媒体征集和各单位推荐的“理工精神”核心词进行论证、评选,最终提交学校审定。各单位推荐的“理工精神”核心词可以由26个词组成,最多不超过16字,并附核心词的说明和阐述。如一字组:仁、义、礼、智、信;二字组:诚实、守信、爱岗、奉献;四字组:厚德致远、博学敦行等。并尽可能对核心词作出详细的说明和阐述。

“理工精神”核心词及释意纸质盖章后送到行政楼333室,并将电子稿发至邮箱:culture@zstu.edu.cn

联系人:杨艳琼      电话:86843024

 

附件:浙江理工大学“理工精神”大讨论参考内容

 

                                        党委宣传部

2017316

 


浙江理工大学官方微信

浙江理工大学官方微博
扫一扫关注浙理
微信和微博
想要更多的了解浙江理工
大学吗?
点击浏览校园全景>>>>
Copyright © Zhejiang Sci-TechUniversity . All Rights Reserved浙ICP备10006424号 
地址:杭州下沙高教园区2号街928号 
技术支持:捷点科技
浙公网安备 33011802000517号